К списку новостей

История успеха Нестеренко Глеба

Я родился 29 декабря 1993 г. в городе Новосибирске. В 2012 г. после окончания Инженерного лицея Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) поступил в бакалавриат НГТУ по специальности «Электроэнергетика и электротехника». После его завершения в 2016 г. поступил в магистратуру НГТУ. А через год – начал свой трудовой путь в энергетике: устроился на работу в ООО «Системы накопления энергии», где занимался инжинирингом в области применения накопителей электроэнергии в энергосистемах. Параллельно с трудовой деятельностью я закончил магистратуру и поступил в аспирантуру, где проводил исследования той же тематики. В 2021 году перешёл на работу в РЭНЕРА (РОСАТОМ Энергоаккумулирующие решения). В 2022 году закончил аспирантуру, а в 2023 – защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме применения накопителей энергии для регулирования частоты в автономных энергосистемах.

Почти вся моя работа в компаниях-производителях накопителей энергии и в аспирантуре была связана с автономными энергосистемами, поскольку в настоящее время именно там применение накопителей наиболее актуально. Но я понимал, что для того, чтобы стать по-настоящему сильным специалистом, мне стоит также получить знания и навыки, связанные с большими энергосистемами, такими как ЕЭС России. Разумеется, места, подходящего для этого лучше, чем «СО ЕЭС», найти невозможно, поэтому именно его я выбрал для продолжения карьеры.

В январе 2024 года я устроился на работу в Новосибирское РДУ в качестве главного специалиста отдела оптимизации режимов и общесистемных задач Службы электрических режимов, а в сентябре перешёл в отдел устойчивости и противоаварийной автоматики. Самой большой и интересной задачей, которой мне довелось заниматься в этот период, оказалась борьба за повышение сходимости оценки состояния. Поиск ошибок и недочётов в модели – тот ещё детектив, но у меня получилось внести свой вклад в то, что с февраля и по сей день среднемесячная сходимость не падает ниже 90%. 

В рабочие будни сложно найти время на что-то помимо основных задач Службы электрических режимов, но я пытаюсь это делать, задействуя и свои личные нерабочие часы. И результат того стоит. Так, мне удалось отправиться в командировку в Париж и принять участие в Сессии СИГРЭ с докладом по своей научной работе. Кроме того, получилось выступить на конференциях «Электроэнергетика глазами молодёжи» в Ставрополе и «Планирование и управление электроэнергетическими системами» в Кемерово, стать участником «Всемирного фестиваля молодёжи» в Сириусе, выступить экспертом отборочного этапа «Case-In» (сам чемпионат я выигрывал будучи студентом), прочитать несколько лекций про накопители энергии для школьников и студентов, сделать доклад про образовательные проекты «Надёжной смены» и «СО ЕЭС» на форуме «Педагоги России», а также вместе с коллегами из МЭИ подготовить и опубликовать статью в журнале «Электроэнергия. Передача и распределение».

Думаю, в ближайшем будущем у меня не будет времени на масштабные научные работы, сравнимые с недавней кандидатской диссертацией, ведь сейчас мой приоритет – развитие в рамках основной деятельности «СО ЕЭС». Но я уверен, что это не помешает мне, как минимум, продолжать делиться знаниями и узнавать что-то новое самому, проводя лекции и выступая экспертом на научно-образовательных мероприятиях. Дорогие коллеги, приглашаю и вас принимать в них участие! Ведь обучая других – мы учимся сами.

 

Блиц-опрос

- Есть ли в Вашем телефоне какие-либо приложения, без которых Вы уже не можете жить?

- Их много, но прежде всего – «YouTube» и «Telegram». Равноценных альтернатив с новостным и научно-образовательным содержанием не существует.

- Есть ли у Вас любимая цитата/девиз?

- Docendo discimus. Русскоязычный вариант этой латинской пословицы я уже употребил выше («учимся, обучая»), но именно так она звучит в оригинале.

- Какую книгу порекомендуете почитать?

- «Марсианин» Энди Вейера, если хочется приятно провести время и найти вдохновение для инженерных свершений; «Улисс» Джеймса Джойса, если хочется бросить себе вызов и узнать, насколько разнообразным может быть язык.