Меня зовут Андрей Марутов. Моя история успеха началась уже больше десяти лет назад, когда я присоединился к этой замечательной команде в службу релейной защиты и автоматики (СРЗА). Сегодня я хочу поделиться с вами своей небольшой историей, как я достигал и достигаю своих целей.
Все началось с обучения в Южно-Российском Государственном Техническом Университете (ЮРГТУ/НПИ), где я изучал специальность "Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем", а также занимался научной деятельностью в магистратуре, разрабатывая устройство от однофазных замыканий на землю в сетях 6-35 кВ. Уже тогда я попал в лабораторию РЗА в институте, где знакомился с релейной защитой, со схемотехникой, микроконтроллерами, их программированием на языке низкого уровня, испытательными установками, где мы опробовали усовершенствованное микропроцессорное устройство от однофазных замыканий на землю в сетях 6-35 кВ с новым алгоритмом и программным кодом, который получилось мне создать. Это был мой первый шаг в мир энергетики, и я был полон энтузиазма и стремления к изучению.
Моя карьера в СО началась с позиции специалиста второй категории в отделе расчётов СРЗА. Позже я перешёл в отдел эксплуатации систем РЗА и получил большой опыт в этом отделе, хотя недавно снова вернулся в отдел расчётов. Что мне нравилось – я занимался не только чем-то одним, а в принципе всем – вёл различные программные комплексы, анализировал аварийные отключения, делал годовые графики тех. обслуживания, годовые отчёты, смотрел проектную, рабочую документацию, выдавал задания с параметрами настройки устройств РЗА и многое другое. Эта включённость во многие процессы не давала заскучать и помогала развиваться. Кстати, в детстве я мечтал стать сыщиком и расследовать сложные дела, вдохновившись рассказами Артура Конан Дойла про Шерлока Холмса с его дедуктивным методом. По сути, косвенно, моя мечта сбылась – на работе, разбираясь в непростых аварийных отключениях, я как раз распутывал этот клубок на базе большого количества данных.
Мои ранние годы здесь были настоящим вызовом, но я всегда был готов брать ответственность на себя и решать непростые задачи. С каждым годом моей карьеры я приобретал новые навыки и углублял свои знания.
Важным моментом в развитии было участие в конференциях «Электроэнергетика Глазами Молодёжи», где 5 лет я участвовал, но победить не получалось, и я уже реально хотел сдаться и перестать участвовать в них. Но всё же не сдался и с 6-й попытки, в 2020 году мне удалось занять 1-е место на Международной Научно-Технической Конференции «Электроэнергетика Глазами Молодёжи». Это была важная победа для меня лично. Моё упорство, уверен никак не талант, мне помогли. Пытливый ум, дисциплинированность и готовность к решению сложных задач стали моими верными спутниками.
Так же в молодёжном совете СО периодически я провожу эфиры, где рассказываю за различные техники мозговых штурмов и провожу данные мозговые штурмы, тем самым хочу помочь более молодым и амбициозным ребятам узнать, как можно что-то создать новое или оптимизировать старое.
Сегодня я работаю в должности главного специалиста и чувствую свой вклад в компанию. Моя цель - стать ведущим экспертом, и я работаю над этим каждый день.
Мой главный совет начинающим сотрудникам в СО - это глубоко «копать» в вашем деле. Постоянное обучение и изучение нового помогут вам стать экспертом в своей области.
И ещё несколько советов:
- Верьте в себя и свои силы. Уверенность - это ключ к достижению успеха.
- Изучайте не только свою специальность, но и смежные отрасли. Знание широкого спектра помогает видеть более широкую картину.
- Читайте книги по личностному росту, бизнесу и психологии. Эти знания могут быть очень полезными, даже если они не являются непосредственно связанными с вашей работой.
- ГЛАВНЫЙ СОВЕТ – НЕ СДАВАЙТЕСЬ! Как бы ни было трудно. Моя история тому пример.
То, что мне нравится в СО - это работа в команде талантливых людей, у которых многому можно научиться. Я люблю решать непростые задачи и СО – это отличное место для реализации себя.
Закончить хочу этим:
Мы часто сдаемся за шаг до мечты.
Бросаем все сразу, не в силах сражаться.
Плетемся назад как побитые псы,
Без доли надежды к вершине подняться
И боль от обиды бессильем прикроем
Притворно объявим, что так суждено...
И двери мечте больше мы не откроем,
Опустим глаза с грустью, глядя в окно
Как часто сдавался за шаг до мечты?
Ругаясь, бранясь, на судьбу обижаясь,
Но в промахе этом виновен лишь ты!
Тем, что сдавался к мечте поднимаясь...
Блиц-опрос
- Каким образом восстанавливаетесь после рабочей недели?
- Во-первых, стараюсь во время рабочей недели выделять 5-10 минут в день, чтобы сходить на турник, который есть у нас на балконе нашего 8-ого этажа. На выходных я иду на пробежку – это меня расслабляет, восстанавливает и подзаряжает.
- Есть ли в вашем телефоне какие-либо приложения, без которых вы уже не можете жить?
- Не сказал бы – прям, что жить без этого не могу, но стараюсь пользоваться платным приложением MyBook с огромной базой электронных книг/аудиокниг. Это достойное приложение, за которое совсем не жалко заплатить и купить годовую подписку.
- Какую книгу порекомендуете прочитать?
- Моя любимая книга с 20 до 30 лет – это «Трансёрфинг реальности» Вадима Зеланда.
- Способность, которой Вам хотелось бы обладать?
- Т.к. нам всегда кажется, что не хватает времени – думаю, что я рад был бы не спать и при этом хорошо себя чувствовать – энергия=max=const – постоянная величина на максимуме.