К списку новостей

Эксперты в деле: молодежь и инновации

В этом сезоне Системный оператор — стратегический партнер Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», успешно запустил тему «Технические инновации» для Студенческой лиги по направлению «Электроэнергетика». 

Системный оператор активно поддерживает участие в подобных мероприятиях — это подтверждение того, что компания создает условия для профессионального роста и обмена знаниями. Многие бывшие участники чемпионата уже сейчас делятся опытом в роли экспертов с молодым поколением.

С 5 марта по 17 апреля прошли отборочные туры, в которых приняли участие 32 вуза и более 1500 талантливых участников. Чемпионат - это прекрасный шанс для студентов проверить не только свой уровень базовых знаний в области энергетики но и возможность представить себя на месте специалиста отрасли разного уровня от электромонтера до министра энергетики, получить реальный опыт решения профессиональных задач.

Мы с удовольствием делимся мнением наших коллег из Молодёжного совета #СОзвездие, которые выступили в роли экспертов на чемпионате. Для них это не просто роль — это возможность внести вклад в будущее энергетики, поделиться своими знаниями и вдохновить юных энергетиков. 

Артем Кравчук 

Начальник отдела оптимизации режимов, общесистемных задач и развития Саратовского РДУ Эксперт конкурсной комиссии отборочного этапа проходившего в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. 

«Я сам принимал участие в чемпионате, когда был студентом. В качестве эксперта на отборочном этапе выступаю уже в третий раз, и с каждым новым сезоном я вижу, как растет уровень подготовки участников и качество решаемых кейсов. Для меня роль эксперта – это возможность делиться знаниями и помогать другим расти и развиваться. На мой взгляд CASE-IN не просто выявляет лучших, но и создает уникальную площадку для обмена опытом между поколениями инженеров, способствует развитию критического мышления у студентов и помогает им получить реальный опыт решения профессиональных задач еще во время обучения.»

Соколов Никита 

Ведущий эксперт Отдела противоаварийной автоматики РДУ Татарстана Эксперт конкурсной комиссии отборочного этапа, проходившего в Казанском государственном энергетическом университете 

«Что такое чемпионат Case In? Просто решение кейсов с возможностью посмотреть потом правильный ответ «на обороте учебника»? Думаю, что нет. Case In – это прежде всего сообщество интересующихся, неравнодушных людей. Подчеркну, что именно интересующихся. Интерес и желание развиваться в профессии это то, что в первую очередь нужно специалисту, чтобы решать те масштабные, амбициозные задачи, которые стоят перед энергетикой нашей страны. Классно, что ребята, участники чемпионата, это поняли, находясь еще на студенческой скамье и не побоялись представить решения своих кейсов. Я уже три года в роли эксперта отборочного тура. В 2024 году выступил в качестве эксперта полуфинального этапа Case In. Главная сложность для эксперта быстро переключаться между разными командами и к каждому решению относиться с равной степенью вовлеченности. Надо пытаться увидеть даже в самых неоднозначных решениях здравое зерно и побудить ребят впоследствии развить ту нужную, правильную мысль. Это требует «экспертности» от самого эксперта в той или иной теме, ну и просто человеческой эмпатии. В этом году АО «СО ЕЭС» предложил тему «Технологические инновации системного развития ЕЭС России». Это одновременно и интересная и непростая тема, требующая хорошего технического кругозора. Несмотря на это было много хороших решений и, как говорится, было из кого выбрать, при определении победителя отборочного тура и победителя в специальной номинации Системного оператора. Не скрою, иногда попадались странные и неоднозначные решения. Но думаю ребята наберутся опыта и еще зажгут в следующих чемпионатах.»

Дмитрий Чуб 

Начальник отдела оптимизации режимов и общесистемных задач Ростовского РДУ. Эксперт конкурсной комиссии отборочного этапа, проходившего в Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И. Платова. 

«CASE-IN является одним из наиболее популярных инженерных кейс-чемпионатов в нашей стране и СНГ. Чемпионат CASE-IN – это то мероприятие, которое позволило не только разнообразить еще студенческие годы, но и серьезно развить как soft skills(умение выступать, готовить презентации, работать в команде и т.д.), так и hard skills (глобальный взгляд на электроэнергетику всей страны, ее тренды и тенденции) и продолжает меня обучать до сих пор. 

Будучи студентом, я начал участвовать в чемпионате CASE-IN еще в 2017 году, и до сих пор моя жизнь с ним связана, но уже в роли эксперта и участника лиги молодых специалистов. В 2021 году команда «КИУМ 100» стала победителем по направлению «электроэнергетика». Позже, в 2024 году, наша команда стала бронзовым призером молодежного чемпионата CASE-IN. 

Принимать участие в роли эксперта я начал в 2022 году. Ввиду того, что за спиной у меня огромное количество защищенных кейсов, присутствовало понимание того, что должен делать и говорить эксперт. Были ситуации, когда команды, зная, что я являюсь экспертом и председателем экспертной комиссии заранее подходили ко мне, пытаясь защитить свой кейс в режиме «здесь и сейчас». Приходилось мягко отказывать им в этой просьбе ввиду того, что все команды должны быть оценены в одинаковых условиях. Нужно понимать, что эксперт – это официальное лицо компании, которое продвигает имидж компании внутри чемпионата. Поэтому к экспертсву я отношусь с большим вниманием – заранее прорабатываю самостоятельно кейс, формирую концепцию тематики, просматриваю все презентации и пишу к ним вопросы, чтобы на защите быть максимально погруженным в решение. Такая стратегия позволила мне показать себя грамотным экспертом и с 2024 года я являюсь председателем экспертной комиссии на отборочных этапах студенческой лиги сразу на двух площадках: ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова и ДГТУ.»

Бершацкая Вероника 

Специалист 1-й категории Отдела устойчивости и противоаварийной автоматики ОДУ Юга Эксперт конкурсной комиссии отборочного этапа, проходившего в Северо-Кавказского федерального университета 

«Я не впервые участвую в чемпионате в качестве эксперта, также за плечами опыт решения самих кейсов Студенческой лиги, что дает возможность оценить мероприятие с обеих сторон. Как эксперт Студенческой лиги: на финале в направлении Электроэнергетика в 2023, в отборочном этапе Осеннего кубка в 2024, на отборочном этапе в СКФУ в 2025. Как эксперт Школьной лиги: отборочные этапы в 2023-2025 гг. Как эксперт Лиги молодых специалистов: отборочный этап в 2025 г. 

В качестве участника Чемпионата стала Бронзовым призером Осеннего кубка Студенческой лиги в 2020, Победителем основного сезона в направлении Электроэнергетика Студенческой лиги в 2021, являюсь Членом зала славы CASE-IN в категории «Участники». 

Я считаю, Международный инженерный чемпионат CASE-IN – это прекрасный шанс для студентов проверить не только свой уровень базовых знаний в области энергетики и отработать навыки командной работы и анализа больших объемов данных, но и позволяет представить себя на месте специалиста отрасли разного уровня от электромонтера до министра энергетики, ознакомится с актуальными тенденциями и проблематикой энергетики. А для экспертов же это возможность посмотреть на ситуационный кейс глазами молодежи, понять, как ребята мыслят и чем руководствуются при решении, приметить потенциальные кадры для компании. Мне хотелось бы дополнительно отметить, что быть в роли эксперта после роли участника крайне увлекательно, поскольку этот позволяет более четко понимать ход мысли участников, видеть слабые и сильные стороны решения, а также давать более аргументированную обратную связь командам.»

Совбан Екатерина

Главный специалист Отдела планирования электроэнергетических режимов Службы оперативного планирования режимов Исполнительного аппарата, член экспертной комиссии полуфинала Чемпионата

«В состав экспертной комиссии Чемпионата от АО «СО ЕЭС» я вошла в 2023 году. Проекты, которые готовят ребята, отличаются своей новизной и креативностью. Иногда им не хватает понимания практической применимости их технологий, и здесь, на мой взгляд, важна работа экспертов. Имея практический опыт, эксперты могут сориентировать молодых коллег, как лучше применить свои идеи, как усилить своё выступление и помочь сохранить интерес к отрасли. Они молодые, амбициозные, со свежим взглядом на многие привычные нам процессы. 

Считаю Чемпионат очень полезным для вовлечения будущих специалистов в профессию, и получение участниками новых знаний и наставлений от опытных энергетиков. Во времена моей учёбы такой формат Чемпионата не был распространён, и я не принимала участие в подобных мероприятиях, но сейчас в качестве эксперта у меня есть возможность разделить с участниками этот опыт и погрузиться в атмосферу. Я рада быть частью такого значимого проекта, как Case-In.»

Бурлак Иоанн

Главный специалист Отдела внедрения и сопровождения Службы автоматизированных систем диспетчерского управления ОДУ Юга, эксперт конкурсной комиссии отборочного этапа, проходившего в Северо-Кавказский федеральный университет и член экспертной комиссии полуфинала Чемпионата

«Я участвую в кейс чемпионате с 2018 года. За этот срок я сменил лиги со студенческой на лигу молодых специалистов, статус с участника на эксперта. Кейс чемпионат - это невероятное явление: он не только позволяет зарекомендовать себя перед потенциальным работодателем, но и помогает найти друзей и единомышленников, дает возможность познакомиться с интересными людьми. Мне кажется, что CASE-IN уже давно не просто чемпионат, а настоящий «социальный институт», если можно так выразиться, у которого есть: цель, богатая история, система ценностей и огромное сообщество. Если «милого узнают по походке», то опытного «кейсера» легко узнать по амбициозности, умению моментально включаться в задачу, способности генерировать идеи и брать ответственность на себя. Именно эти качества воспитал во мне данный чемпионат и воспитывает у десятков молодых людей ежегодно. В последние 2 года я стал выступать в чемпионате в качестве эксперта и нашел в этом настоящее удовольствие: слушать решения ребят, вникать в суть их решений, корректировать и рассказывать им что-то новое. Ведь, когда благодаря тебе на твоих глазах растут новые чемпионы, это по-настоящему вдохновляет.»

Кутумов Юрий 

Ведущий эксперт Представительства в Ивановской области Эксперт конкурсной комиссии отборочного этапа, проходившего в Ивановском государственном энергетическом университете имени В. И. Ленина

«Мой опыт участия в Case-In начинался со студенческой скамьи, с 2018 года. Мне повезло участвовать в вузовском этапе данного мероприятия с командой ребят на год старше меня, обучающихся по специализированной программе Системного оператора. Работа в такой команде позволила нам не только узнать много нового об электроэнергетике, но и научиться работать в небольшой группе, распределять обязанности и искать свой собственный стиль - в сфере публичного выступления. Ребята из этой команды до сих пор работают в нашей Компании на благо российской электроэнергетики. С 2020 года в финале Чемпионата я принимал участие в команде ребят - своих сверстников и опробовал на себя роль капитана команды. Осознал тогда, что истинная задача руководителя - не сделать за коллегу работу, а грамотно донести её основную идею до коллектива, разработать пути достижения этой цели, распределить их между участниками команды и проконтролировать результаты их решения, вынося их на всеобъемлющее обсуждение. 

Экспертом чемпионата (вузовских этапов - в ИГЭУ) я стал в 2021 году, экспертом финального этапа - в 2022 году. Приятно видеть, как ребята растут по сравнению с прошлыми версиями себя, как они поднимаются над сложностью тех задач, что даются им в рамках Чемпионата. 

Для меня Case-In - возможность наладить товарищеское общение с большим количеством интересных людей, перенять опыт от более опытных экспертов и наставников, возможность рассказать студентам других вузах об АО"СО ЕЭС" и тех программах, которые наша компания реализует в вузах.»